FC2ブログ

おかず の おかず

小遣い制人見知りおやじのブログ。趣味やペットの事、日常のありふれた事を飽きるまで綴ります。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

三浦のワカメ

昨日ウインドに行ったら
何やら浜に打ち上げられた海草を採っている人たちがいる。

IMG_1205.jpg

最初、特に気を留めなかったが
よく見ると採っているのはワカメのようだ。

北風の時はいつも来ているが、毎回採っている様子はない。


今回は午前中、波も大きく砂浜も先週とは違い一部削りとられている。
通常手の届かない所に生えているワカメが
波のよって根こそぎ剥ぎ取られ、浜に打ち寄せられたようだ。

みなさん、黙々と採っているので
自分も採らないと勿体無い気がしてきて、とりあえず2本だけゲッチュした。
海の恵みである。



さて・・・・。
ゲッチュしたのは良いけど、どうやって処理するの?
ワカメと言えば、サザエさんか味噌汁に入っているもの意外、思いつかない。

前のブログにも書いたが、俺より前にゲッチュしていたエース先生曰く
ネットで探せばなんか見つかるだろう!
との事で、先生の言う事は昔から守っていた自分は
家に帰って早速、ネットで検索し料理?を行った。

もろ手を上げて喜んでくれるはずの奥様は
「生グサイな!」
の一言を残し、全く興味ない様子。

何たる事だ!
海からの恵みを!

処理方法もわからず、勝手にもって帰ってきた事を棚に上げ
ネットで調べた事を実行に移す。

これがゲッチュした海の恵みである。

IMG_1209.jpg

根っこ以外の部分を取り除き
葉、茎、めかぶの部分に切り分ける。
そういえば、めかぶって聞いたことあるな・・・。

IMG_1210.jpg

根っこに近い、ひだひだした部分がめかぶ。
雌株って書くのかな?
ぬめぬめしている。
あつ、食べた事あるかも!

茹でるとあっという間に鮮やかな緑色になった。
おぉ~、これこれ。ワカメらしくなったじゃん。

IMG_1211.jpg

さっと茹でた後、水で洗い・・・

IMG_1212.jpg

早速、葉の部分をポン酢で食ってみた。


美味い!美味いぞ~。
この歯ごたえ、たまらんっす。
子供に無理やり食わせると、美味い!との感想。
そりゃそうだろ~。
なんたって、海の恵みだからな!

さぁ、次はめかぶである。
茹でためかぶの部分のひだひだを茎から切り取り
ヌメヌメ状態の中、細かく切り刻む。
いかにも精力がつきそうなこのヌメヌメ感。

これもポン酢に少し醤油を加え、食して見る。
むちゃくちゃ美味い!

美味い、美味い連呼に、流石の奥様も気になったらしく
ポン酢に醤油を加えるアドバイスは奥様から頂いた。
折角なので奥様にもご賞味頂いた。
クールな回答であったが、美味しいとの事。
当たり前である。
これは海の恵みなのだ。

程なく、ご飯が食べたくなった。
残り物のご飯があったのでチンして、めかぶをぶっ掛け
めかぶ丼で食べてみた。

IMG_1213.jpg

やはり日本の食材同士はマッチする。
非常~に美味い。

これも子供にも食べさせてあげた。


最後に茎である。
どうするか?
どうもゴマ油で炒め、ピリ辛にキンピラ風にすると美味いらしい。
これもやってみるが、子供は辛いのが苦手であり
我家には七味というものが、サッポロ一番みそラーメンに付属する物しかない事が判明。
残念であるが、ピリ辛抜きで醤油と砂糖で炒めて見た。
途中、茎が破裂して飛びまくるというアクシデントを潜り抜け
ちょっと焦げ臭い代物が完成。

IMG_1214.jpg

まぁ、人に出すほどではないが、これもご飯のお供には十分な味。


と言う事で、海の恵みを十分に堪能した1日であった。
海っていいねぇ~。

尚、来週は三浦マラソンで
北が吹いても、菊名には行けませんよぉ~、みなさん!

スポンサーサイト

テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

日常小説 | コメント:20 | トラックバック:0 |
| ホーム |次のページ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。